當前位置:首頁  工作動態  時政聚焦
時政聚焦

中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關于進一步加強和改進新形勢下高校宣傳思想工作的意見》

發布日期:2016-03-29查看次數:588

新華網北京1月19日電
     中共中央辦公廳、國務院辦公廳最近印發《關于進一步加強和改進新形勢下高校宣傳思想工作的意見》。《意見》強調指出,意識形態工作是黨和國家一項極端重要的工作,高校作爲意識形態工作前沿陣地,肩負著學習研究宣傳馬克思主義,培育和弘揚社會主義核心價值觀,爲實現中華民族偉大複興的中國夢提供人才保障和智力支持的重要任務。做好高校宣傳思想工作,加強高校意識形態陣地建設,是一項戰略工程、固本工程、鑄魂工程,事關黨對高校的領導,事關全面貫徹黨的教育方針,事關中國特色社會主義事業後繼有人,對于鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位,鞏固全黨全國人民團結奮鬥的共同思想基礎,具有十分重要而深遠的意義。
     《意見》分七個部分:一、加強和改進高校宣傳思想工作是一項重大而緊迫的戰略任務;二、指導思想、基本原則和主要任務;三、切實推動中國特色社會主義理論體系進教材進課堂進頭腦;四、大力提高高校教師隊伍思想政治素質;五、不斷壯大高校主流思想輿論;六、著力加強高校宣傳思想陣地管理;七、切實加強黨對高校宣傳思想工作的領導。
     《意見》指出,在黨中央堅強領導下,高校宣傳思想戰線始終堅持正確政治方向和輿論導向,大學生思想政治教育成效顯著,教師思想政治素質明顯提高,高校思想理論建設取得新進展,宣傳思想陣地管理不斷加強,黨委統一領導、黨政工團齊抓共管的體制機制逐步完善,爲辦好人民滿意教育、維護改革發展穩定大局作出了重要貢獻。高校宣傳思想領域主流積極健康向上,廣大師生對黨的領導衷心擁護,對以習近平同志爲總書記的黨中央充分信賴,對中國特色社會主義事業和實現中華民族偉大複興的中國夢充滿信心。
     《意見》指出,加強和改進新形勢下高校宣傳思想工作的指導思想是:高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以馬克思列甯主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀爲指導,深入貫徹落實黨的十八大和十八屆二中、三中全會精神,深入貫徹落實習近平總書記系列重要講話精神,全面貫徹黨的教育方針,強化政治意識、責任意識、陣地意識和底線意識,以立德樹人爲根本任務,以深入推進中國特色社會主義理論體系進教材進課堂進頭腦爲主線,以提高教師隊伍思想政治素質和育人能力爲基礎,以加強高校網絡等陣地建設爲重點,積極培育和踐行社會主義核心價值觀,不斷堅定廣大師生中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信,培養德智體美全面發展的社會主義建設者和接班人。
     《意見》指出,加強和改進新形勢下高校宣傳思想工作的基本原則是:(1)堅持黨性原則、強化責任。切實擔負起政治責任和領導責任,提高領導水平,增強駕馭能力,敢抓敢管、敢于亮劍,做到守土有責、守土負責、守土盡責。(2)堅持育人爲本、德育爲先。把堅定理想信念放在首位,始終堅持用中國特色社會主義理論體系武裝師生頭腦,確保社會主義辦學方向。(3)堅持標本兼治、重在建設。強化依法管理,著力加強制度建設,把高校建設成爲學習研究宣傳馬克思主義的堅強陣地。(4)堅持改革創新、注重實效。准確把握師生思想狀況,創新工作理念和方式方法,把解決思想問題與解決實際問題結合起來,不斷增強針對性實效性。(5)堅持齊抓共管、形成合力。推動校內外協同配合、全社會支持參與,構建高校宣傳思想工作新格局。
     《意見》指出,加強和改進新形勢下高校宣傳思想工作的主要任務是:(1)堅定理想信念,深入開展中國特色社會主義和中國夢宣傳教育,加強高校思想理論建設,加強具有中國特色、時代特征的高校哲學社會科學學術理論體系和學術話語體系建設,進一步增強理論認同、政治認同、情感認同,不斷激發廣大師生投身改革開放事業的巨大熱情,凝心聚力共築中國夢。(2)鞏固共同思想道德基礎,大力加強社會主義核心價值觀教育,把培育和弘揚社會主義核心價值觀作爲凝魂聚氣、強基固本的基礎工程,弘揚中國精神,弘揚中華傳統美德,加強道德教育和實踐,提升師生思想道德素質,使社會主義核心價值觀內化于心、外化于行,成爲全體師生的價值追求和自覺行動。(3)壯大主流思想輿論,切實加強高校意識形態引導管理,做大做強正面宣傳,加強國家安全教育,加強國家觀和民族團結教育,管好導向、管好陣地、管好隊伍,堅決抵禦敵對勢力滲透,牢牢掌握高校意識形態工作領導權、話語權,不斷鞏固馬克思主義指導地位。(4)推動文化傳承創新,建設具有中國特色、體現時代要求的大學文化,培育和弘揚大學精神,把高校建設成爲精神文明建設示範區和輻射源,繼承和發揚中華優秀傳統文化,促進社會主義先進文化建設,增強國家文化軟實力。(5)立足學生全面發展,努力構建全員全過程全方位育人格局,形成教書育人、實踐育人、科研育人、管理育人、服務育人長效機制,增強學生社會責任感、創新精神和實踐能力,全面落實立德樹人根本任務,努力辦好人民滿意教育。
     《意见》指出,要切实推动中国特色社会主义理论体系进教材进课堂进头脑。强调要统一使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材,把统一使用工程重点教材纳入相关专业人才培养方案和教学计划,把工程重点教材作为国家级重点规划教材,把工程重点教材使用情况作为教学评估的重要内容。要建设学生真心喜爱、终身受益的高校思想政治理论课,实施高校思想政治理论课建设体系创新计划,全面深化课程建设综合改革,编好教材,建好队伍,抓好教学,切实办好思想政治理论课。高校要制定思想政治理论课建设规划,在学校发展规划、经费投入、公共资源使用中优先保障思想政治理论课建设,在人才培养、科研立项、评优表彰、岗位聘用(职务评聘)等方面充分重视思想政治理论课教师,确保思想政治理论课在高校教学体系中的重点建设地位。要着力增强大学生思想政治教育针对性实效性,启动大学生思想政治教育质量提升工程,深入开展中国特色社会主义和中国梦教育,加强党史国史和形势任务政策教育,把社会主义核心价值观融入高等教育全过程,完善中华优秀传统文化教育,高度重视民族团结教育,积极开展马克思主义民族观宗教观、党的民族宗教政策和相关法律法规的宣传教育,广泛开展各类社会实践和公益活动,加强高校心理健康教育与咨询示范中心建设,做好就业指导和家庭经济困难学生资助工作。要充分发挥高校哲学社会科学育人功能,深化哲学社会科学教育教学改革,充分挖掘哲学社会科学课程的思想政治教育资源,建立健全符合国情的哲学社会科学人才培养质量标准体系,制定实施马克思主义理论、新闻传播学、法学、经济学、政治学、社会学、民族学、哲学、历史学等相关专业类教学质量国家标准,启动实施卓越马克思主义理论人才培养计划,深入实施卓越新闻传播人才、法律人才培养计划。要提升马克思主义理论学科的引领作用,实施马克思主义理论学科领航计划,改革马克思主义理论学科评价方式,重点建好一批马克思主义理论研究和建设创新基地,编写一批马克思主义理论学科研究生核心教材,培养一批马克思主义理论学科带头人,造就一批马克思主义理論教育家,重点建设一批有示范影响的马克思主义学院。
     《意見》指出,要大力提高高校教師隊伍思想政治素質。強調要著力加強教師思想政治工作,堅持不懈用中國特色社會主義理論體系武裝教師頭腦,進一步健全教師政治理論學習制度,實行學術安全培訓制度,深入推進哲學社會科學教學科研骨幹和思想政治理論課骨幹教師研修工作,建立中青年教師社會實踐和校外挂職制度,重視在優秀青年教師中發展黨員。要紮實推進師德建設,落實高校教師職業道德規範,完善師德建設長效機制,實行師德一票否決制,完善加強高校學風建設辦法,健全學術不端行爲監督查處機制。要嚴把教師聘用考核政治關,探索教師定期注冊制度。
     《意见》指出,要不断壮大高校主流思想舆论。强调要扎实推进高校思想理论建设,推进高校哲学社会科学创新体系建设,积极参与马克思主义理论研究和建设工程,加强中国特色社会主义理论体系研究中心等重点基地建设,建设和创办一批权威的马克思主义理论研究学术期刊,深入实施“青年马克思主义者培养工程”,在青年教师和学生中培养一大批政治骨干,造就一支政治坚定、学养深厚、有重要影响的思想理论建设队伍。要提升研究回答重大问题的能力,实施中国特色新型高校智库建设推进计划,定期开展师生思想政治状况调研,建立健全高校哲学社会科学研究分类评价体系,完善以质量和贡献为导向的评价机制。要加强哲学社会科学学术话语体系建设,组织开展高校名师大讲堂、理论名家社会行等活动,推动高校哲学社会科学“走出去”,支持中外学者围绕中国发展和全球性重大问题开展合作研究。要切实做好高校新闻宣传工作,完善新闻信息发布和新闻发言人制度,进一步改进高校新闻宣传的文风作风,建立高校、宣传部门、新闻媒体三方联动宣传机制,为高校改革发展营造良好舆论氛围。要创新网络思想政治教育,开展高校校园网络文化建设专项试点工作,大力推进校报校刊数字化建设,探索建立优秀网络文章在科研成果统计、职务职称评聘方面的认定机制,着力培育一批导向正确、影响力广的网络名师,立足校园网站建设开办一批贴近师生学习生活的网络名站名栏,建设一支由学生和青年教师骨干组成的网络宣传员队伍,打造示范性思想理論教育资源网站、学生主题教育网站和网络互动社区,推进辅导员博客、思想政治理论课教师博客、校务微博、校园微信公众账号等网络新媒体建设。
     《意見》指出,要著力加強高校宣傳思想陣地管理。強調要加強校園網絡安全管理,加強高校校園網站聯盟建設,加強高校網絡信息管理系統建設。要強化高校課堂教學紀律,制定加強高校課堂教學管理辦法,健全課堂教學管理體系。要完善宣傳思想陣地管理制度,加強高校哲學社會科學成果發布管理,建立高校出版質量監督檢查體系,制定大學生社團的成立和年度檢查制度,加強宗教學學科專業教學科研機構管理,加強校園反邪教宣傳教育工作。
     《意見》最後強調,要切實加強黨對高校宣傳思想工作的領導。要完善高校宣傳思想工作機制,高校黨委要強化政治責任和領導責任,黨委書記、校長要旗幟鮮明地站在意識形態工作第一線,充分發揮高校黨委的領導核心作用,堅持和完善黨委領導下的校長負責制,建立健全高校黨委統一領導、黨政工團齊抓共管、黨委宣傳部門牽頭協調、有關部門和院(系)共同參與的工作機制,充分發揮院(系)黨組織保證監督作用,加強高校共青團建設,加快推進高校章程制定和核准工作。要配齊建強高校宣傳思想工作隊伍,統籌推進高校黨政幹部和共青團幹部、思想政治理論課教師和哲學社會科學課教師、輔導員班主任和心理咨詢教師等宣傳思想工作骨幹隊伍建設,組織全國教育系統先進集體和先進個人評選表彰,堅持高標准選配高校宣傳思想工作幹部,高校黨委宣傳部長由學校黨委常委兼任,加強高校宣傳思想工作人才培養。要構建高校宣傳思想工作大格局,各級黨委和政府要從戰略和全局的高度,充分認識加強和改進高校宣傳思想工作的極端重要性和現實緊迫性,把這項工作始終擺在重要位置,切實加強領導。

友情鏈接

136 | 鳳凰網 | 湯米網 | 21商機 | 搜狐 | 百度搜索 | MSN | 騰訊官網 |