當前位置:首頁  工作動態  時政聚焦
時政聚焦

教育部對高校新生入學資格複查作出部署

發布日期:2014-09-01查看次數:754

 2014年普通高等學校錄取新生即將報到。爲切實保護學生權益、確保招生公平公正、維護高等學校辦學秩序,教育部辦公廳日前發出了《關于做好2014年普通高等學校錄取新生複查和學籍電子注冊工作的通知》(以下簡稱《通知》)。

  《通知》要求,各地、各高校要嚴格按照國家招生政策規定和學籍管理規定,認真開展新生入學資格審查,及時進行學籍電子注冊。對新生報到所需錄取通知書、身份證、戶口遷移證、高考加分資格證明等材料與考生紙質檔案、錄取考生名冊、電子檔案逐一比對,嚴格核查。對藝術、體育專業或藝術、體育特長生等特殊類型錄取新生要開展入學專業測試複核,發現問題的不予學籍注冊,並報告有關部門倒查追責。對有疑問的信息,要認真與生源地省級招辦核實。對于通過弄虛作假、徇私舞弊方式騙取高考加分資格、錄取資格或企圖冒名頂替入學的新生、未按規定公示有關資格身份的新生、未經核准計劃錄取的新生,一律不予學籍電子注冊。

  《通知》強調,嚴禁在新生入學報到環節更改考生錄取專業。不得在新生入學後將藝術、體育類專業學生調整到普通類專業,不得將外國語中學推薦保送錄取的學生調整到非外語類專業。嚴禁將未經省級招生部門審核錄取的學生留在學校學習,已經注冊學籍的,一經查實,堅決取消學籍,杜絕任何學籍學曆遺留隱患。對新生入學資格複查中發現的違規行爲,一經查實,應記入學生誠信檔案。對在新生入學資格複查及學籍電子注冊工作中玩忽職守,導致學生無法按時、准確查詢學籍信息的,將對有關責任人員予以通報,並追究相應責任。

  《通知》提示,教育部委托中國高等教育學生信息網(http://www.chsi.com.cn)屆時對學生本人開放新生學籍信息網上查詢。未在規定時間查詢到學籍信息的新生,國家不予承認。

友情鏈接

136 | 鳳凰網 | 湯米網 | 21商機 | 搜狐 | 百度搜索 | MSN | 騰訊官網 |